疫情面前,人人都是战士——记应用外语学院教师志愿者

发布时间:2020-03-03 14:09:58   |   点击数量:

病毒肆虐,举国抗击。在疫情防控阻击战中,全国上下众志成城,共抗疫情。应用外语学院全体教师积极行动起来,超越“小家”、成就“大家”,主动投入到这场战“疫”之中。

应用外语学院韩学君老师,在疫情防控中表现出了一名人民教师的责任与担当。2月10日,韩老师主动向社区报名,担任防疫志愿者。从报名那天起,他每天坚持在社区工作。大雪那几天,韩老师让其他工作人员和志愿者回家,自己坚持数小时在风雪里给小区出入人员测量体温,他的举动温暖了周边所有人。自学院布置线上教学任务以来,韩老师考虑到开学那天教学网站可能会由于访问量过大影响网速,提前为德语师生下载并保存数十个教学课件,制作大量PPT课件,保证了德语专业师生以最好的效果开启了在线教学。韩老师表示,自己虽然不能像医务工作者那样冲在最前线,但愿意以人民教师的身份参加到抗“疫”战斗中,为学生做具有爱国情怀的榜样!
罗浩老师,每天打车往返40公里到下沉社区执勤到晚上9点多。尽管家里孩子刚满“百岁”,尽管每日还要兼顾学院的二级网站、信息员、安全员等综合协调工作,但他总是充满阳光般的微笑,欣然高效地完成交给他的各项任务。

应用外语学院的党员老师们在疫情面前,用“自觉”“自愿”践行着中国共产党人的党性修为。薛德昱老师自2月16日起,每天在社区门岗职守,量体温、查看出行证,登记出入行人,排查外来人口,风雨无阻。王晓红老师2月15日主动报名参加社区防疫,2月24日开学以后,还坚持每天去社区执勤,测量体温,检查出入证,保证了教学和志愿服务两不误,体现了党员的先锋模范作用。秦亚娟老师正月初五从陕西老家返津,主动自我隔离半个月,隔离期满后,2月17日向所在社区提出参加志愿服务,每天坚持在小区执勤,测量体温,对于没有戴口罩出入小区的居民进行劝导。

应用外语学院像这样的党员老师还有很多,他们都在为这场战役默默奉献着。刘慧老师在志愿执勤中,小区住户和门卫产生了冲突,她主动劝解,平息了冲突矛盾,及时安抚了双方的情绪;陈子扬老师的爱人作为医务工作者大年初一就奔赴武汉一线抗击疫情,陈老师一边照顾老人孩子,一边坚持完成下沉社区工作。张婷婷老师爱人大年初三就一直上班无休,她独自一人照顾孩子,坚持去社区执勤,完成辅导员各项工作。

这是一场没有硝烟的战争,是一场还没有结束的考验,党员在冲锋,教师在冲锋,群众在冲锋,在疫情防控第一线,他们都是最美志愿者。

(应用外语学院党总支供稿)