首页  >  校园快讯  >  正文

校园快讯

华服文化月 | 有一种美 叫做非遗——“古韵生辉·触摸文化之魂”非遗体验活动侧记

发布时间:2024-04-23 19:53:39   |   点击数量:

“中华民族具有百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。”泱泱华夏,悠悠历史,跨越千年,传承至今,形成了中华民族独具魅力的文化传统,滋养着中华民族的气节,造就了华夏儿女的风骨。非遗文化,以独特的方式承载着民族精神的烙印,犹如历史长河中的一座座丰碑,彰显着中华民族的辉煌。

近日,一场名为“古韵生辉·触摸文化之魂”的非遗体验活动在天津商务职业学院校园内展开。本次非遗体验活动以“传承守护”为主题,旨在弘扬中华优秀传统文化,传承天津的非物质文化遗产,增强广大学子的民族自豪感和文化认同感。

三位非遗传承人在活动现场展示了非遗文化传承千年的技艺,掐丝珐琅、剪纸、津派花丝,一钩一画、一绕一点,匠心独运、活色生香,让参与者零距离体验非遗传统工艺产品的魅力。

有一种精美,叫掐丝珐琅。掐丝珐琅是在金、铜胎上用金丝或铜丝掐出图案,填上各种颜色后经焙烧、研磨、镀金等多道工序而成的器皿。如今,在现代科技的“加持”下,掐丝珐琅打破金属胎体的限制,拓宽了材料载体和表现形式,简化制作流程,保留了掐丝点蓝工艺,让传统工艺焕发时代光彩。

有一种灵巧,叫剪纸。剪纸是历史悠久、流传很广的一种民间艺术形式,制作简便,造型单纯,具有浓郁的民俗特色,寄托人们对美好生活的向往,对吉祥幸福的期盼。

有一种雅致,叫津派花丝。被誉为“燕京八绝’之一的花丝工艺,是一门传承久远的中国传统手工技艺。历经漫漫历史长河,未被时间掩埋,随着国潮文化的异军突起而大放异彩。如今,津派花丝工艺创新性地与香囊、发簪、丝巾扣、耳环相结合,让青春元素与工艺相结合,收获了众多年轻“粉丝”。

此次活动不仅吸引了众多高校学子参加,也获得了众多传统文化爱好者的关注。他们纷纷表示,这次活动展现出的不仅是非遗作品精美华贵的外表,更多的是表达了中华手工艺术的魅力与骄傲。通过这次体验,他们更加深入地了解了非遗文化的内涵和价值,也更加坚定了传承和发扬中华优秀传统文化的决心。

此次非遗体验活动是本次华服文化月的延伸活动之一,通过这一平台近距离感受传统工艺的魅力,为传统文化注入青春活力,让更多的天津民众了解和认识非遗文化,增强民族自豪感和文化认同感。本次华服文化月期间,将会继续推出多场中华优秀传统文化推广活动,让传统文化在天津市民心中生根发芽,推动天津城市文化建设。

鉴今宜观古,无古不成今。无数大国工匠,用饱经沧桑的双手,捧起一颗颗璀璨的“文化明珠”。他们是历史的见证者,更是岁月的记录者,经历了无数的风雨洗礼,岁月磨砺,依然坚韧有力,充满力量与温度,也必将引领我们走向更加美好的未来。

来源 | 旅游学院