首届世界职业院校技能大赛 | 选手特写:跨境电商 商职出众

发布时间:2022-08-18 20:17:29   |   点击数量:

全国职业院校技能大赛国际赛暨首届世界职业院校技能大赛(以下简称“世校赛”)于8月隆重举行。我校承办并参加本次大赛的跨境电商赛项,由国际贸易学院牵头负责在全校范围选拔优秀选手,组建了1支代表队参加比赛。

跨境电商赛项·选手特写

王永祺,国际贸易学院国际贸易实务专业2002班学生,来自河北邯郸,热情随和,活泼开朗,具有进取精神和团队精神,有较强的动手能力。自入学以来,成绩优异,表现突出,深受老师和同学的好评,获2022年国家级第八届全国职业院校IECC关务知识竞赛大赛一等奖,第十一届POCIB全国外贸从业能力大赛(春季赛)团体一等奖,第十一届POCIB全国外贸从业能力大赛(春季赛)个人二等奖,第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛)个人三等奖,第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛)团体三等奖,获国际贸易从业技能综合实训合格证书;2021年获全国职业院校技能大赛天津市选拔赛创新创业赛项三等奖,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区三等奖;2022年参加国际贸易学院首届世界技能大赛沙盘对抗大赛一等奖。

在本次集训中,他刻苦训练,认真努力,展现出极强的协调沟通能力。他沉稳敏锐,善于研究,沙盘对抗项目训练次次稳居榜首。在指导教师的悉心指导下,四个模块都迅速上手,渐入佳境,表现出色。

于澳龙,国贸2002班学生,来自河南许昌,真诚热情,乐观向上,学习态度谦虚认真,有较强的时间管理能力,钻研能力强,富有团队协作精神和集体荣誉感。2021年荣获第八届全国职业院校IECC关务技能大赛一等奖;2022年4月荣获第八届Ocale全国跨境电商创新创业能力大赛团体二等奖,个人二等奖;参加第十一届Pocib全国外贸从业能力大赛,荣获团体一等奖,个人三等奖。

集训中,他训练积极能应对各项紧急任务,潜力巨大,在视觉设计和进口跨境两个板块几乎零基础的情况下,努力钻研,咬定青山不放松,夜以继日练习研究,努力挖掘自身的潜力,最终成为四个参赛项目的行家里手。

跨境电商赛项·积极备赛

本次跨境电商赛项是竞技赛项,面对的10个竞争对手其中9个是上一年度本赛项全国职业技能大赛的前九名,竞争压力前所未有的残酷。自今年5月份开始,我校参赛队员王永琪、于澳龙坚持每天上午视觉设计训练和进口跨境政策、税务关务知识训练,下午沙盘对抗训练,晚上复盘分析,完成设计制作作业,每天都要研究分析到深夜甚至凌晨。他们每天穿梭于视觉设计、沙盘对抗、进口跨境电商通关方案设计、进口跨境电商税费策划等四个版块的学习、训练、研究、改进提升过程中,累在身心,但却也乐在其中。每一点进步、每一份收获、每一次成功都让他们获得极大的成就感和满足感。从零起点到得心应手,从一穷二白到专业水准,他们付出了多少汗水与时间。在日常集训中,两位学生在跨境电子商务进出口综合技能得到了全面提升,提高了职业素养和技能水平。

正式比赛当天比赛时长为7个小时,在这7个小时中,他们一直都会是在紧张和兴奋中度过,期间拼的不仅仅是智力,更是团队协作和耐力的比拼,更是对他们个人意志和体力的极大挑战与历练。通过此次大赛,他们收获的不仅仅是专业知识和技能,更多的是对目标的执着和不放弃,是对更高要求的挑战和冲击。感谢指导教师,感谢国贸大赛团队,每个队员需要指导教师的辛苦付出和团队大力支持才能走得更远。这段经历和宝贵的体验,将会对两位学生的人生产生积极而又深远的影响。

来源 | 国际贸易学院