首页  >  党史学习教育  >  正文

党史学习教育

“永远跟党走 奋进新时代” 大学生暑期三下乡暑期集中社会实践暨团学骨干培训班圆满结束

发布时间:2021-08-16 14:45:38   |   点击数量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,2021年7月17日-19日,学校团委组织9支实践团队和团学骨干90名师生赴河北省唐山市乐亭县和天津市宁河区开展“永远跟党走 奋进新时代”大学生暑期三下乡暑期集中社会实践暨团学骨干培训班。

为教育广大团员青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,学校9支实践团来到河北省唐山市乐亭县李大钊纪念馆,通过向革命先驱李大钊同志献花篮,学习感悟一代无产阶级革命家的大无畏精神;通过重温入团誓词,砥砺团员青年初心与使命;通过了解、学习、重温李大钊同志波澜壮阔、不懈奋斗的一生,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”的人生实践,仿佛把实践团成员带回百年前的“觉醒年代”——“奋斗百年路 启航新征程”铮铮誓言擘画出商职师生砥砺奋进百年路的决心与信心。实践团成员在李大钊故居,不禁潸然泪下,在北京大学任职时500余元的工资并没有改善家人的生活,而是用于革命事业,唤起民众、青年之觉醒;家里幼子没有与之体会父爱之博大,而是让中国工人、农民感受光明和未来、自己当家做主的光明前景。这是何种胸襟与抱负!

在天津市宁河区双健素质教育拓展培训中心,实践团成员被“钢铁长城壮军威 同心共筑中国梦”的主题宣传吸引,通过学习我军强军发展史、平津战役历史,学生领略到“国无防不立 民无防不安”;实践团成员和团学骨干通过习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年“七一”重要讲话精神宣讲会、重温团史做合格团学干部和“实践与成长”主题实践团课,引领团学骨干牢记历史,不忘初心,砥砺奋进新时代;通过学农教育、实践教育,引领团员青年了解农作物生长,体会生命教育。

2021年暑期,学校团委还将组织实践团赴蓟县驻村帮扶组开展暑期三下乡大学生社会实践活动,以实际行动助力乡村振兴;另外各团学组织的40多支实践团队,将奔赴祖国各地开展暑期三下乡社会实践活动,用实际行动领悟思想、体会发展感悟变化,以更加优异的成绩为建党100周年献礼。

(团委供稿)