首页  >  专题栏目  >  党史学习教育  >  正文

党史学习教育

学党史 悟思想 办实事 开新局 ——天津商务职业学院以校史馆提升改造为契机加强党史学习教育

发布时间:2021-06-09 18:28:22   |   点击数量:

6月8日,我校党委组织部组织的老党员为学生入党积极分子讲党课活动,在校史馆成功举办。作为党史学习教育系列活动之一,此次活动借助校史馆丰厚的历史素材、红色资源,采用情景式教学,寓情于景、寓教于情,为广大入党积极分子做了一堂生动的“红色总结”。党史学习教育开展以来,天津商务职业学院党委认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,以校史馆提升改造工作为契机,赓续红色基因、丰富校史馆藏、弘扬商职精神,结合校史学党史,将校史融入党史,以校史见党史,推进全校师生知史爱党、知史爱国、知史爱校。

学校档案馆(校史馆)提升改造,在校党委的领导下,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为工作思路,坚持两条路径:一是进一步丰富拓展内容,结合学校发展情况,实时更新原布展党的建设版块内容,补充历史细节,拓宽历史长度;二是大量增加契合内容且极具质量的历史实物,呈现形式进一步创新,多形态、多角度展示商职院办学66年来的光辉历程和累累硕果,展现商职院人始终与国家共命运、与时代同步伐,始终抢抓机遇艰苦创业、敢为天下先的进取精神。

期间,档案馆(校史馆)及配合部门高度重视、群策群力、把握节点、凝练优势、深挖历史、讲好故事。为做好该项工作,档案馆(校史馆)通过咨询各类院校、查阅校内外档案资料、采访离退休及在职教工等多种方式进行广泛深入的调研,收集了大量史料并撰写有关方案,对修订文字字斟句酌、对支撑素材精心挑选,经过化繁为简、去伪存真的工作,校史更新资料日臻完善,校史脉络愈加清晰。

广大在校师生、离退休老同志以及毕业校友提供了许多珍贵的老照片和实物,这些史料是学校跨越发展的生动见证,饱含着一代代商职人心系母校的真挚情感。经过多次的部门集体研讨,数易其稿,最终形成了约2万字的《校史馆布展文本大纲》和百余件图片、实物等支撑素材,历时三个月顺利完成改造提升工作。

改造后的校史馆,以重点办学成果为亮点,通过丰富多彩的展示手法,以文字、图片、实物为主,注重弘扬学校优良办学传统、传承商职院红色基因的主线,重点展现学校在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流合作等方面取得的丰硕成果,全面展现学校与民族共命运、随时代齐奋进、以史为鉴、继往开来的不朽历程。

下一步,档案馆(校史馆)还将以继续挖掘展出红色基因文化,变“史馆”为“课堂”等多种形式推进党史学习教育活动不断走深走实,创新打造有温度、有热度的学习教育载体,推动党史学习教育“活起来”“热起来”,进一步激发全体师生知校爱校荣校和知史爱党爱国爱社会主义的热情,凝心聚力、奋发有为,把学习成效转化为推动各项工作的动力,奋力谱写新时代的璀璨华章,以优异成绩为建党百年献礼!

【档案馆(校史馆)供稿】