世界职业院校技能大赛

首届世界职业院校技能大赛 | 商职茶飘香:不忘初心 不负流年【志愿者】

发布时间:2022-08-06 20:21:30   |   点击数量:

全国职业院校技能大赛国际赛暨首届世界职业院校技能大赛(以下简称“世校赛”)即将在天津和江西两个赛区举行。共设 23 个赛项,参赛选手、指导教师 1000 余人,来自 100 多个国家(地区)。世校赛主题词为“技炫青春,能创未来”,秉持“精彩、公平、专业、开放”的办赛理念,贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,努力办成富有新意、影响广泛、 氛围深厚的重量级赛事,有效深化职业院校国际交流合作,促进各国技能人才培养取长补短。

我校承办并参加本次大赛的中华茶艺赛项,由旅游学院牵头负责在全校范围选拔优秀选手,组建了4支代表队参加比赛。即日起,学校党委宣传部结合赛事特点、备赛情况、选手选拔、志愿者服务等内容开展大赛预热宣传。

本期主题:志愿者

不忘初心 不负流年

天津商务职业学院在筹备中华茶艺赛项之初,即在全校范围内进行了志愿者招募活动。由于大赛赛事级别高、备赛时间短,对志愿者素质提出了更高的要求。他们除了需要满足身体和心理健康,具备奉献精神和团队精神之外,还必须具有一定的中国历史文化和礼仪服务等方面的知识,同时外语交流能力、组织协调能力、口头和文字表达能力也是考核的关键。最终,经过层层选拔,确认了由马欣然、李灏颐等同学组成的志愿者团队。

这个暑假,旅游学院全体教职工牺牲个人休息时间筹备比赛,对参赛选手进行指导和训练的同时,也对志愿者工作做出详细的规划,并提前开展志愿者接待礼仪和赛事程序培训。

本次大赛志愿者工作内容多,任务重。需要配合老师和各参赛团队做好赛事期间志愿服务管理工作,做好专家报到、各参赛队前往赛场的召集与组织;对接参赛团队登记报到时间、联系方式、参赛人数、离会行程等信息,及时统计汇总三餐就餐人数,协助后勤保障组做好团队分批次就餐引导;配合赛场服务做好竞赛选手检录、赛场计时、专家结果收集、参赛作品的播放和选手引导、赛场服务等工作;在关键路口设咨询服务点,负责提供各功能区域、相关赛事活动的咨询与引导等等。

志愿者需要时刻观察参赛者的状态,出现任何突发状况,要首当其冲,第一时间为参赛选手解决问题。有一次赵文悦同学突发胃痛,志愿者团队及时将她送到房间休息,配合老师悉心照料,最终在大家共同努力下,保证了集训的进度和安排。

志愿者的工作繁重而琐碎,时时刻刻考验着耐心和勇气。从开始的手忙脚乱不知所措,到团队快速磨合调整细化方案,工作分工逐渐明朗,责任到人,在最短的时间内形成了一支凝聚力强、行动力足的志愿者团队,以积极饱满的热情去完成每一份工作。虽然每一天都是充满着挑战与劳累,但志愿者们都深感充实而快乐。

志愿者:马欣然

他们冒着酷暑,坚守在各自的岗位上,不怕苦、不怕累。马欣然同学就是这样一位志愿者代表。

马欣然,旅游学院现代文秘专业2021级学生,学校志愿者团队负责人。性格开朗活泼,沟通协调能力强。在本次志愿服务中,除了参加日常工作之外,还承担了参赛队领导及外宾的接待工作。因此,在参与日常的志愿者培训,学习大赛规章制度之外,她还需要抽出时间与参赛选手一起学习茶艺方面的知识。这就需要付出更多的时间、精力和汗水,但是她始终没有一句怨言,志愿服务水平和茶艺技巧都有了很大程度的提高。

说起这段时间的感受,马欣然同学表示,非常荣幸能够成为一名大赛志愿者,这将是一段十分难忘的经历,既结识了许多志同道合的朋友,扩大了自己的社交圈;又有幸得到多位老师的指导,领略中国茶文化的魅力。那么这也是一次难得的茶艺学习之旅,沉浸在那些让人心灵宁静的茶艺表演中,鼻间仿佛还充盈着茶叶的芬芳,加深了我们对于茶艺的热爱与对它的理解,传播茶文化,修身养性,领悟传统。希望能够以这次志愿者活动的经历作为起点,在奉献之路上越走越好,将来能以自己的微薄之力为社会做出贡献。

来源 | 旅游学院、党委宣传部