世界职业院校技能大赛

首届世界职业院校技能大赛 | 商职茶飘香:春共山中采 香宜竹里煎【茶艺科普】

发布时间:2022-08-06 20:17:32   |   点击数量:

全国职业院校技能大赛国际赛暨首届世界职业院校技能大赛(以下简称“世校赛”)即将在天津和江西两个赛区举行。共设 23 个赛项,参赛选手、指导教师 1000 余人,来自 100 多个国家(地区)。世校赛主题词为“技炫青春,能创未来”,秉持“精彩、公平、专业、开放”的办赛理念,贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,努力办成富有新意、影响广泛、 氛围深厚的重量级赛事,有效深化职业院校国际交流合作,促进各国技能人才培养取长补短。

我校承办并参加本次大赛的中华茶艺赛项,由旅游学院牵头负责在全校范围选拔优秀选手,组建了4支代表队参加比赛。即日起,学校党委宣传部结合赛事特点、备赛情况、选手选拔、志愿者服务等内容开展大赛预热宣传。

本期主题:茶叶

春共山中采 香宜竹里煎

茶叶, 别名茶、槚(jiǎ),茗,荈(chuǎn) 源于中国,被誉为"世界三大饮料之一"。中国的六大茶类分别是:绿茶、红茶、白茶、青茶(乌龙茶)、黄茶和黑茶。制作过程各不相同。

今天给大家简单介绍一下我们常见的绿茶、红茶和乌龙茶。

绿茶,是我国产量最多的一类茶叶,不发酵茶。代表的茶类有:西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖、黄山毛峰、太平猴魁、六安瓜片、竹叶青、安吉白茶等。绿茶具有香高、味醇、形美、耐冲泡等特点。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底均以绿色为主调,故得名。绿茶被誉为"国饮"。现代科学大量研究证实,茶叶确实含有与人体健康密切相关的生化成分,不仅具有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用,还对现代疾病,如辐射病、心脑血管病、癌症等疾病,有一定的药理功效。绿茶采用两种方法冲泡:一是上投法,它适用于外形紧结的高档名优绿茶,即先将摄氏75-85度的热水冲入杯中。二是下投法,先放茶叶后直接倒85度左右的热水,适合普通绿茶。绿茶的保质期,一般常见的绿茶为1至2年。绿茶开封后,温度、光线、湿度都可以对茶叶的品质产生影响。绿茶发生质变,是不可以喝的。

根据对象及绿茶拥有和保存量的不同,绿茶的保存和储藏方法主要分为专业及家庭两类,专业保存方法有三种: 石灰块保存法、碳贮法、冷藏法;家庭保存方法最常见的则是罐藏法和塑料袋贮茶法。

红茶与绿茶恰恰相反,是一种全发酵茶,因其干茶冲泡后的茶汤和叶底色呈红色而得名。中国武夷山市的桐木关是世界红茶的发源地,武夷山市桐木关的正山小种红茶更被誉为世界红茶之鼻祖。中国人饮用红茶的历史十分久远,代表茶更是多种多样,祁门红茶、正山小种、滇红茶、金骏眉等世界闻名。红茶具有提神消疲、生津清热、消炎杀菌、强壮骨骼、延缓衰老、养护肠胃、舒张血管、抗癌等功效。红茶的冲泡十分讲究技巧,要将适量的茶加入茶壶中,再立刻注入沸腾的开水。水温宜维持在 90至100度的水温,在此同时,将茶壶与茶杯用热水烫过,这样才能激发出红茶最佳的口感。

红茶最好放在茶叶罐里,移至阴暗、干爽的地方保存。开封后的茶叶最好尽快喝完,不然味道和香味会流失殆尽。散装的红茶保质期一般是18个月,密封袋装、罐装或铝箔纸包装的红茶保质期是24个月。

乌龙茶也被称作青茶,其品质介于绿茶和红茶之间,属半发酵茶,是中国六大茶类中,独具鲜明特色的茶叶品类,也是中国特有的茶类。乌龙茶在六大类茶中工艺最复杂费时,泡法也最讲究,所以喝乌龙茶也被人称为喝功夫茶。乌龙茶的代表有:铁观音、水仙、毛蟹、武夷岩茶、冻顶乌龙、肉桂、奇兰、罗汉沉香、凤凰水仙、岭头单丛等。乌龙茶的功效,突出表现在分解脂肪、消除疲劳、解热防暑、消食去腻、降血脂、预防癌症、等方面。乌龙茶的冲泡最好用专业的紫砂壶或盖碗杯,并且一定要用100℃的沸水冲泡。

乌龙茶要选择没有异味的瓷罐、铁罐、竹盒、木盒、瓦坛子等容器存放,尽量装满,加盖密封后置于干燥、避光、没有异味的地方。保质期为两年。

来源 | 旅游学院、党委宣传部