主题教育·商职行动

主题教育·商职行动丨学校党委书记宫宝利同志参加天津市高校毕业生等青年就业创业工作会议并作典型经验发言

发布时间:2023-05-19 20:15:07   |   点击数量:

近日,天津市高校毕业生等青年就业创业工作会议在天津礼堂会议厅召开,副市长李文海、张玲同志出席了会议,会上,市人社局、市教委、南开区、武清区及三所高校主要负责同志进行了发言,李文海、张玲副市长在会议最后做了重要讲话。

会上,由校党委书记宫宝利同志代表学校作典型经验介绍,宫书记强调,天津商务职业学院党委近年来,始终将习近平总书记关于就业工作指示要求牢记在心,在不断增强职业教育适应性上下功夫,本着“就业是最大的政治、就业是最大的民生,就业是最大的稳定”的工作宗旨,突出党委全方位抓就业工作,辅导员全过程开展就业指导,全员教师参与就业岗位推荐,在市委、市政府的坚强领导下,在市教育两委、市商务局的精心指导下,以服务天津“双中心”城市建设服务业人才培养为己任,以培养适应企业职业技能岗位需求为目标,不断优化培养方案,构建旨在强化职业技能的1.5+0.5+1培养体系建设,不断提高学生适应岗位技能需求。

宫书记提出,为了实现毕业生高质量就业,近三年来学校党委采取了一系列积极的措施推动就业落实并取得较好成绩:一是校党委高度重视,党委书记主动担起就业工作“第一责任人”,学校领导班子成员全员参加就业推动,每周召开就业工作专题会,及时查找不足,制定措施,压实任务;二是持续推动“访企拓岗”促就业专项行动,以校企合作的良好基础和成效推动实实在在的就业;三是以“成建制”的组织在津企业实习,学校、企业和家长形成联动机制,明确指导教师、企业师傅、辅导员三人小组,全方位指导、全流程跟踪,推动学生实习转就业;四是依托商务局的资源优势,组织大批在津优质企业积极参与毕业生招聘,为毕业生首选留津就业提供更多的渠道和机会;五是“一生一策”地做好低保家庭、零就业家庭、残疾等重点群体学生就业,辅导员、指导教师实地走访,“一对一”进行就业指导,做好温暖帮扶。

后续学校将继续把做好就业工作,作为高质量高标准开展好主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神的具体行动和检验标准,坚决扛起政治责任,加强组织领导,创新思路举措,确保完成就业目标,千方百计促进毕业生在津就业创业,努力实现高质量的就业工作成效。

全市相关委办局,市就业工作领导小组成员单位及本市各普通高校主要负责同志参加了会议。

来源 | 党委学生工作部